Barcelone au sommet à 4,8 milliards de dollars

Barcelone au sommet à 4,8 milliards de dollars

Les valeurs des clubs de football ont augmenté de 30% en moyenne au cours des deux dernières années, les investisseurs recherchant un potentiel inexploité dans l’attrait mondial du sport.

Lionel Messi de Barcelone en action lors du match de la Liga Santander entre le FC Barcelone et le Real Valladolid CF au Camp Nou le 5 avril 2021 à Barcelone, Espagne.

Jose Breton / Pics Action / NurPhoto / Getty Images

Déplacez-vous, Madrid. L’Espagne a un nouveau n ° 1.

Barcelone est en tête de la liste Forbes des 20 équipes de football les plus précieuses du monde pour la première fois, plaçant le Real Madrid à la deuxième place. Barcelone est évaluée à 4,76 milliards de dollars, ce qui ne fait que pousser le Real Madrid à 4,75 milliards de dollars. La première place avait été monopolisée par deux équipes au cours des 16 années précédentes, le Real Madrid l’emportant cinq fois et l’Angleterre Manchester United 11 fois.

L’ascension de Barcelone intervient alors que le club a été pris dans une bagarre publique avec la superstar Lionel Messi, le joueur le mieux payé du monde, qui a menacé de partir l’année dernière avant la dernière saison en vertu de son contrat. Le cliffhanger de plusieurs mois s’est terminé avec le maintien de Messi et la démission du président de l’équipe.

Les 20 équipes de football les plus précieuses au monde valent en moyenne 2,28 milliards de dollars chacune, une augmentation de 30% par rapport à il y a deux ans, la dernière fois que nous avons publié le classement. Le saut survient malgré une baisse des revenus causée par une fréquentation limitée pendant la pandémie, les acheteurs se concentrant sur ce qu’ils considèrent comme un potentiel de revenus encore inexploité dans la masse mondiale du sport.

Le chiffre d’affaires moyen des 20 équipes était de 441 millions de dollars pour la saison 2019-2020, en baisse de 9,6% par rapport à 2017-2018, tandis que le bénéfice d’exploitation moyen a baissé de 70% sur la période à 23 millions de dollars. La douleur est loin d’être terminée, avec une baisse croissante des revenus des jours de match au cours de la saison en cours, car la plupart des équipes des meilleures ligues européennes permettent encore à peu de fans d’assister aux matchs.

Pourtant, les investisseurs continuent de payer le genre de multiples riches pour les équipes de football de haut niveau qu’ils offrent pour les franchises de la NFL, de la NBA et de la MLB sur le grand marché. Pour la récente acquisition par RedBird Capital d’une participation minoritaire dans Fenway Sports Group, propriétaire de Liverpool, un évaluateur a évalué le club de Premier League à plus de 4 milliards de dollars, soit environ 6,4 fois les revenus – environ le même multiple que Steve Cohen a payé pour les Mets de New York l’année dernière quand il a acheté la franchise MLB pour 2,42 milliards de dollars. Utah Jazz de la NBA a changé de mains pour 1,66 milliard de dollars en décembre, soit six fois les revenus pré-pandémique. La valeur de Liverpool est en hausse de 88% depuis notre dernière évaluation.

Le club, qui arrive au 5e rang de la liste de cette année avec 4,1 milliards de dollars, compte 84 millions d’abonnés combinés sur Facebook, Twitter et Instagram et est la 12e équipe sportive la plus précieuse au monde. Barcelone (quatrième au monde) et Madrid (cinquième) comptent chacune plus de 260 millions de followers sur les réseaux sociaux. Les Dallas Cowboys de la NFL, la franchise sportive la plus précieuse au monde avec 5,7 milliards de dollars, compte moins de 16 millions de followers sur les réseaux sociaux.

Ces massifs suivants sont payants. Manchester United, avec près de 140 millions d’abonnés, a récemment remplacé le sponsor de chemise Chevrolet par TeamViewer, une société de logiciels allemande. L’accord débute au cours de la prochaine saison 2021-22 et paiera à Man U une moyenne de 64,9 millions de dollars sur cinq ans. Bien que ce soit moins que le montant payé par le constructeur automobile dans le cadre de l’accord précédent du club, le nouvel accord comprend moins de droits commerciaux, ce qui signifie que Manchester United peut rechercher un autre sponsor automobile et égaler – voire même dépasser – l’accord initial avec Chevrolet en combinaison. Madrid, Barcelone, Liverpool, le Paris Saint-Germain et la Juventus, domicile du n ° 2 du footballeur Ronaldo, ont tous des contrats de maillots expirant dans les prochaines années.

PROMOTIONS DE PARRAINAGE DU TOP SHIRT DE SOCCER

La marchandise est un autre attrait juteux pour les investisseurs. L’été dernier, le Paris Saint-Germain et le géant du merchandising sportif Fanatics ont annoncé un accord de commerce électronique, de fabrication et de licence qui, selon une personne proche de l’accord, pourrait tripler l’activité de commerce électronique du club français à près de 40 millions de dollars d’ici 2023. Le club pourrait collecter environ 60 millions de dollars par an au milieu de l’accord de dix ans.

Le Real Madrid reste le roi du football mondial en ce qui concerne les revenus commerciaux, tirant 424 millions de dollars en 2019-2020 de la publicité, des commandites et des offres de maillots et de kits, une augmentation de 55% par rapport à il y a cinq ans, y compris l’offre de maillots la plus précieuse du football. (82,5 millions de dollars par an) et l’accord de kit le plus riche (152 millions de dollars par an) grâce à des liens avec Adidas qui durent jusqu’en 2030. Barcelone, qui avait des revenus commerciaux de 377 millions de dollars, a devancé Madrid grâce à ses 275 millions de dollars de revenus de diffusion, le plus de n’importe quelle équipe de football.

Consultez le classement complet ci-dessous et cliquez ici pour consulter les valeurs historiques et les informations financières de chaque équipe.

1. Barcelone

Barcelone, Espagne

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Membres du club Valeur: 4,76 milliards de dollars Variation sur deux ans: 18% Revenus (2020): 792 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 62,2 millions de dollars Valeur de la dette: 6%

2. Real Madrid

Madrid, Espagne

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Membres du club Valeur: 4,75 milliards de dollars Variation sur deux ans: 12% Revenus (2020): 792 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 92 millions de dollars Valeur de la dette: 6%

Vinicius Junior du Real Madrid CF en action lors de la Ligue des Champions Tour de 16 deuxième match de football de jambe entre le Real Madrid CF et Atalanta BC à l’Estadio Alfredo Di Stefano le 16 mars 2021 à Madrid, Espagne.

Nicolo Campo / LightRocket / Getty Images

3. Bayern Munich

Munich, Allemagne

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Membres du club Valeur: 4,215 milliards de dollars Variation sur deux ans: 39% Revenus (2020): 703 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 49,2 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

4. Manchester United

Manchester, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: famille Glazer Valeur: 4,2 milliards de dollars Variation sur deux ans: 10% Chiffre d’affaires (2020): 643 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 166,6 millions de dollars Valeur de la dette: 16%

5. Liverpool

Liverpool, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: John Henry, Tom Werner Valeur: 4,1 milliards de dollars Variation sur deux ans: 88% Chiffre d’affaires (2020): 619 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 61,9 millions de dollars Valeur de la dette: 2%

Ruben Dias de Manchester City faire tomber Mohamed Salah de Liverpool en action le banc des pénalités lors du match de Premier League entre Liverpool et Manchester City à Anfield le 07 février 2021 à Liverpool, en Angleterre.

Andrew Powell / Liverpool FC / Getty Images

6. Manchester City

Manchester, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Sheikh Mansour bin Zayed Al Nahyan Valeur: 4 milliards de dollars Variation sur deux ans: 49% Chiffre d’affaires (2020): 609 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): -2 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

Kevin De Bruyne de Manchester Cityruns avec le ballon pendant le match de quart de finale de la Ligue des Champions entre Manchester City et le Borussia Dortmund au stade Etihad le 06 avril 2021 à Manchester, en Angleterre.

Clive Brunskill / Getty Images

7. Chelsea

Londres, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Roman Abramovich Valeur: 3,2 milliards de dollars Variation sur deux ans: 24% Chiffre d’affaires (2020): 520 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 34,7 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

8. Arsenal

Londres, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: E. Stanley Kroenke Valeur: 2,8 milliards de dollars Variation sur deux ans: 23% Chiffre d’affaires (2020): 430 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): 47,3 millions de dollars Valeur de la dette: 7%

9. Paris Saint-Germain

Paris, France

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Qatar Sports Investments Valeur: 2,5 milliards de dollars Variation sur deux ans: 129% Chiffre d’affaires (2020): 599 millions de dollars Bénéfice d’exploitation (2020): – 4,5 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

Neymar Jr du Paris Saint-Germain en action avec Mauro Icardi lors du match de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et Montpellier HSC au Parc des Princes le 22 janvier 2021 à Paris, France.

Xavier Laine / Getty Images

10. Tottenham Hotspur

Londres, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Joseph Lewis, Daniel Levy Valeur: 2,3 milliards de dollars Variation sur deux ans: 42% Chiffre d’affaires (2020): 494 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 134,2 millions de dollars Valeur de la dette: 39%

11. Juventus

Turin, Italie

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Famille Agnelli Valeur: 1,95 milliard de dollars Variation sur deux ans: 29% Chiffre d’affaires (2020): 441 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: -14 millions de dollars Valeur de la dette: 16%

Cristiano Ronaldo de la Juventus sur le ballon pendant le match de Serie A entre la Juventus et Naples au stade Allianz le 07 avril 2021 à Turin, Italie.

Getty Images

12. Borussia Dortmund

Dortmund, Allemagne

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Bernd Geske, Evonik Industries Valeur: 1,9 milliard de dollars Variation sur deux ans: 112% Chiffre d’affaires (2020): 405 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 15,1 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

13. Atlético de Madrid

Madrid, Espagne

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Miguel Gil, Enrique Cerezo Valeur: 1 milliard de dollars Variation sur deux ans: 5% Chiffre d’affaires (2020): 368 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 61,7 millions de dollars Valeur de la dette: 26%

14. Inter Milan

Milan, Italie

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Zhang Jindong, LionRock Valeur du capital: 743 millions de dollars Variation sur deux ans: 11% Chiffre d’affaires (2020): 323 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 13,1 millions de dollars Valeur de la dette: 8%

15. Everton

Liverpool, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Farhad Moshiri Valeur: 658 millions de dollars Variation sur deux ans: 38% Chiffre d’affaires (2020): 235 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 15 millions de dollars Valeur de la dette: 0%

16. Milan AC

Milan, Italie

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Elliot Management Valeur: 559 millions de dollars Variation sur deux ans: -4% Revenus (2020): 165 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: -92,4 millions de dollars Valeur de la dette: 4%

Zlatan Ibrahimovic de l’AC Milan regarde au cours de l’UEFA Europa League ronde de 16 match retour entre l’AC Milan et Manchester United à San Siro le 18 mars 2021 à Milan, Italie.

Emilio Andreoli / Getty Images

17. AS Roma

Rome, Italie

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Dan Friedkin Valeur: 548 millions de dollars Variation sur deux ans: -12% Chiffre d’affaires (2020): 156 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: -108,4 millions de dollars Valeur de la dette: 56%

18. West Ham United

Londres, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: David Sullivan, David Gold Valeur: 508 millions de dollars Variation sur deux ans: -18% Chiffre d’affaires (2020): 175 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: -24,2 millions de dollars Valeur de la dette: 18%

19. Leicester City

Leicester, Angleterre

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Khun Aiyawatt Srivaddhanaprabha Valeur: 455 millions de dollars Variation sur deux ans: NR Revenus (2020): 189 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: -49,3 millions de dollars Valeur de la dette: 17%

20. Ajax

Amsterdam, Pays-Bas

Propriétaire / actionnaire de contrôle: Membres du club Valeur: 413 millions de dollars Variation sur deux ans: NR Revenus (2020): 172 millions de dollars Bénéfice d’exploitation: 1,7 million de dollars Valeur de la dette: 11% Méthodologie

Les revenus et le bénéfice d’exploitation indiqués sont pour la saison 2019-2020, convertis en dollars américains sur la base des taux de change moyens au cours de cette saison. Les produits des prêts de joueurs à d’autres équipes ont été exclus des revenus. Les valeurs de l’équipe sont des valeurs d’entreprise (capitaux propres plus dette nette) et incluent l’économie du stade de l’équipe, mais excluent la valeur de l’immobilier. Le bénéfice d’exploitation correspond au bénéfice avant intérêts, impôts, amortissements, échanges de joueurs et cession des inscriptions de joueurs. La dette est des emprunts portant intérêt (y compris la dette du stade). «NR» indique qu’une équipe n’a pas été classée il y a deux ans.

CréditsPHOTOS DE BANNIÈRES: IMAGES GETTY, ILLUSTRATIONS DE FORBES