Messi marque le 700e but mais le Barça trébuche

Lionel Messi a marqué son 700e but en carrière, mais les espoirs de titre de Barcelone ont subi un énorme coup contre l’Atletico Madrid.

L’attaquant a infligé une pénalité effrontée en deuxième mi-temps, mais le Barça n’a pu faire match nul 2-2 au camp de Nou mardi après deux coups de pied de Saul Niguez à deux reprises.

Messi a pris 862 apparitions pour atteindre le jalon, mais le Barça a raté la chance de revenir au sommet de la Liga et de suivre le Real Madrid par un point après avoir joué un match de plus.

Le Barça a ouvert le score après 12 minutes lorsque Diego Costa a accidentellement coupé le corner de Messi devant Jan Oblak à bout portant.

L’ouverture du cauchemar de Costa commençait à peine quand cinq minutes plus tard, il a raté un penalty – seulement pour être récupéré par Saul.

Le coup de pied initial de l’attaquant – après que Arturo Vidal ait commis une faute sur Yannick Carrasco – a été sauvé par Marc-André Ter Stegen uniquement pour que VAR décide que le gardien de but était hors de sa trajectoire.

1 – Diego Costa a marqué son propre but pour la première fois dans l’élite (194 apparitions en Liga et 89 en Premier League). Malheur. pic.twitter.com/wL8WprMoCJ

– OptaJose (@OptaJose) 30 juin 2020

Saul est passé au niveau de la pénalité reprise et épargner les rougeurs de Costa.

Messi a frappé le poteau après 22 minutes, mais a ajouté une seconde après 50 minutes lorsque Felipe a déclenché Nelson Semedo et l’attaquant a écopé de sa pénalité au milieu.

Mais Saul a assuré que la troisième place, l’Atletico, marquait un point quand il a marqué son deuxième coup de pied de coin après 62 minutes après la chute de Carrasco.

Ailleurs, le doublé d’Oliver Torres en première mi-temps a consolidé la première place de Séville en battant Leganes, deuxième au fond, 3-0.

Le milieu de terrain a frappé deux fois en 12 minutes pour aider Séville à écarter cinq points de Getafe en cinquième, après avoir joué un match de plus.

Ils ont réduit l’écart à l’Atletico à deux points, Munir El Haddadi ajoutant un tiers de retard.

Les difficultés du Real Mallorca ont augmenté leurs chances de survie après avoir martelé les rivaux Celta Vigo 5-1.

Alejandro Pozo, Juan Hernandez et Ante Budimir ont placé les hôtes 3-0 à la mi-temps.

L’Espagnol Iago Aspas a consolé Celta. (Nick Potts / PA)

Majorque reste dans la zone de relégation mais compte désormais cinq points de retard sur Celta, 17e.

En Italie, la Juventus a maintenu son avance de quatre points au sommet de la Serie A avec une victoire 3-1 à Gênes.

Paulo Dybala et Cristiano Ronaldo ont marqué des buts rapides en deuxième mi-temps avant que Douglas Costa n’en ajoute un troisième pour donner à la Vieille Dame une victoire méritée après que la Lazio les eut mis sous pression. Andrea Pinamonti a marqué pour Gênes.

Cristiano Ronaldo de la Juventus a marqué dans sa victoire. (Martin Rickett / PA)

Andrea Belotti a donné aux hôtes de milieu de table une avance en première mi-temps pour effrayer la Lazio.

Le 30e but de Ciro Immobile en Serie A de la saison a été égalisé juste après la pause et Marco Parolo a frappé pour le gagner avec 18 minutes à jouer.