Le Real Madrid reste en tête du classement après un match nul au Madrid Derby; Barca Beats Getafe

MADRID – Le Real Madrid est resté en tête de la ligue espagnole après un match nul 0-0 avec son rival du derby Atletico Madrid samedi.

La rencontre terne au stade Wanda Metropolitano de l'Atletico a profité à la double championne Barcelone, qui a gagné 2-0 à Getafe pour se déplacer à deux points du leader.

Le Real Madrid a conservé un point d'avance sur l'Atletico et a promu Grenade, qui a battu Leganes 1 à 0 pour une quatrième victoire en sept matches. La Real Sociedad pourrait prendre la tête dimanche en battant la huitième place de Séville.

Il y avait peu de chances dans le derby de Madrid. La meilleure occasion de Atletico était à moins de 10 minutes du match lorsque l'attaquant adolescent Joao Felix se rapprochait à la suite d'une contre-attaque.

Le gardien Jan Oblak est venu à la rescousse pour l'équipe locale avec un arrêt de réflexe empêchant Karim Benzema de marquer à la 75e minute.

Le résultat a prolongé la série de quatre années sans victoire d'Atletico à domicile contre le Real dans le championnat.

Atletico n'a remporté qu'un seul de ses 19 derniers matchs à domicile contre le Real dans la ligue, avec une seule victoire en février 2015. La victoire 3-1 du Real à Wanda la saison dernière a été la seule défaite d'Atletico lors de ses 24 derniers matchs à domicile de la ligue.

C'était le premier match entre les rivaux depuis que l'Atletico avait assommé le Real 7-3 lors d'un match amical aux États-Unis en juillet.

TER STEGEN ASSIST

Barcelone a surmonté l'absence du blessé Lionel Messi pour battre Getafe. Luis Suarez a inscrit une longue passe du gardien Marc-Andre ter Stegen.

Junior Firpo a également marqué pour Barcelone, après que le défenseur Clement Lenglet a été expulsé pour une faute de 82 minutes.

Ter Stegen a inscrit le premier but de Suarez à la 41ème après avoir quitté sa zone pour arrêter une échappée. Il a contrôlé le ballon avec sa poitrine avant de l'envoyer sur le terrain pour laisser Suarez se retrouver face au gardien de Getafe, David Soria. L’attaquant de l’Uruguay a ensuite calmement fait pression sur Soria pour son troisième but de la saison.

'' Ne nous y trompons pas, je l'ai vu, mais pas clairement, '' dit Ter Stegen avec un sourire. '' C'était le timing parfait et Luis en a profité. C'était un but merveilleux. ''

Firpo a marqué son premier but pour Barcelone à bout portant à la 49ème après avoir été mis en place par Carles Perez, le remplaçant de Messi.

C'était la première victoire à l'extérieur de Barcelone et son premier match de championnat sans céder.

"Si vous voulez gagner dans la ligue, vous devez gagner ces matches à l'extérieur difficiles", a déclaré l'entraîneur Ernesto Valverde.

Messi était de nouveau absent après avoir blessé son muscle abducteur gauche lors de la première moitié de la victoire 2-1 de Barcelone contre Villarreal mardi, son premier début de saison après une longue période de licenciement à la suite d'une blessure au mollet droit subie en pré-saison.

Valverde était également sans Ousmane Dembele à cause d'un problème musculaire.

Getafe, qui a chuté à la 11ème place, était invaincu depuis une défaite contre l'Atletico dans son premier match de la saison.

CHUTES ATHLÉTIQUES

Valence a mis fin à la séquence invaincue de l'Athletic Bilbao avec une victoire à l'extérieur 1-0.

Denis Cheryshev a marqué pour Valence, mettant ainsi fin à une série de trois matches sans victoire.

Athletic et le Real Madrid ont été les seules équipes invaincues à entrer dans le week-end. Athletic n'avait pas perdu à domicile depuis 14 matches consécutifs.

Valence avait concédé neuf buts lors de ses trois matches précédents.

"J'ai aimé la réaction des joueurs", a déclaré l'entraîneur de Valence, Albert Celades. '' Nous sortions d'une série de matches très difficiles. Ils ont fait un grand effort. ''