Barcelone bat Getafe pour mettre fin aux difficultés de la route

Par Rik Sharma

MADRID (Reuters) – Barcelone a mis fin à une série de mauvais résultats en s'imposant 2-0 à Getafe samedi en Liga.

Les grèves de Luis Suarez et Junior Firpo à la mi-temps ont permis aux champions d’Espagne de remporter leur première victoire de la saison sur la route, bien qu’ils aient terminé avec 10 hommes après le limogeage de Clement Lenglet.

C’était la première victoire de Barcelone lors de leurs neuf derniers matches de compétition loin du Camp Nou et cela a allégé la pression sur l’entraîneur Ernesto Valverde.

Le Barca s'est provisoirement classé deuxième avec 13 points en sept matches, l'un derrière le Real Madrid qui affrontera l'Atletico Madrid plus tard samedi.

"Dernièrement, les équipes ont fait beaucoup d'occasions contre nous, mais aujourd'hui, elles n'en ont pas fait autant", a déclaré le gardien de Barcelone Marc-Andre ter Stegen, auteur de la passe qui a permis à Suarez de marquer le premier but.

«Je pense que dans certains moments, nous avons utilisé notre expérience, qui est importante. En fin de compte, il faut rester ensemble et savoir se défendre.

«Je suis heureux de pouvoir faire quelque chose pour l’équipe (installer Suarez) et ramener trois points à Barcelone.»

Les Catalans étaient privés de leur capitaine, Lionel Messi, de l'adolescent Ansu Fati et de son ailier Ousmane Dembele, blessé à la cuisse avant le match.

Getafe a attaqué avec audace dès le début, cherchant à tester le courage des champions d'Espagne, tandis que Carles Perez et Suarez se sont rapprochés à l'autre bout.

Ter Stegen a bien bloqué Angel Rodriguez alors que ses hôtes étaient menacés au Coliseum Alfonso Perez.

Le gardien de but allemand de Barcelone a ensuite joué un rôle crucial dans le premier match, chargeant hors de sa surface pour reprendre possession du ballon avant de réussir une belle passe en défense centrale pour Suarez.

L'Uruguayen a fait froidement pression sur le gardien David Soria de Getafe pour donner l'avance à Barcelone à la 41e minute.

Firpo a doublé l’avance quatre minutes après la mi-temps, ramenant le but à bout portant après que l’attaque de Perez ait été paralysée par Soria.

Lenglet a été expulsé en phase finale pour un défi tardif qui lui a valu un deuxième carton jaune, tandis qu'Angel a raté une occasion en retard, permettant à Barcelone de garder son premier blanc en Liga cette saison.